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21/05/2012
50 Maneiras de aproveitar comida
Dose certa sem desperdício
A alteração dos hábitos e o aumento do consumo da população traduziu-se num crescente aumento da quantidade de resíduos produzida diariamente. Grande parte destes resíduos é composta por alimentos que são desperdiçados durante as várias fases que vão desde a sua aquisição ao consumo propriamente dito. Ou porque se esqueceu deles e se estragaram (ou passou o prazo de validade), ou porque “sobraram” da preparação das refeições (talos, cascas, etc.), ou porque calculou mal as quantidades do almoço de Domingo e não lhe apetece comer restos a semana toda…

São várias as razões que pode melhorar na gestão familiar para não desperdiçar alimentos em bom estado ou que podem ser habilmente aproveitados e, consequentemente, não desperdiçar dinheiro.

Com um pouco de atenção e criatividade é fácil diminuir o desperdício (resíduos produzidos). Pode começar por integrar as 50 ideias que apresentamos, mas existem muitas mais que se lembrará.

Organizar e planear
1. Inspeccione a despensa e o frigorífico e consuma primeiro os produtos com prazo de validade mais próximo ou que se estraguem mais rapidamente.
2. Planeie as refeições semanalmente para saber o que têm em casa e o que realmente lhe faz falta.
3. Elabore uma lista e compre apenas o que necessita.
4. Mantenha alguns alimentos básicos na despensa, frigorífico e o congelador com os básicos indispensáveis.
Guardar
5. Depois de abrir uma embalagem de alimentos secos (cereais, arroz, farinha, bolachas, etc.) feche-a devidamente ou transferira o conteúdo que sobrou para frascos, latas ou caixas com tampa.
6. No caso das latas de feijão ou atum, coloque o que sobrou num recipiente e guarde no frigorífico ou congelador.
7. Guarde as frutas e vegetais no frigorífico para que durem mais tempo.
8. Guarde batatas, alhos e cebolas em locais escuros e frescos para que não grelem ou apodreçam.
9. Siga as regras de armazenamento presentes nos rótulos dos produtos e verifique a validade.
10. Congele alimentos e sobras de comida para prolongar o tempo de conservação.
11. Coloque uma folha de papel na gaveta dos legumes do frigorífico para que absorva a humidade em excesso e não estrague os alimentos.
12. Retire todo o ar do saco de plástico onde tem o pão e feche muito bem para que, sem ar, o pão dure mais dias.
13. Coloque a alface, couve, espinafres ou hortaliça com os pés dentro de uma bacia com água dentro do frigorífico para manterem a frescura e as folhas viçosas.
14. Coloque as bananas à temperatura ambiente e longe das outras frutas para que não amadureçam muito depressa.
Preparar
15. Utilize um espremedor de citrinos para maximizar a quantidade de sumo extraída sem perder gota.
16. Congele molhos e caldos em cuvetes para usar facilmente posteriormente por doses.
17. Lave, corte e prepare alimentos como brócolos, ervilhas, cenouras, cebolas, alho, ervas aromáticas, espinafres, frutos silvestres, etc. e coloque no congelador em sacos bem fechados.
18. Aproveite os alimentos da época como a fruta e o tomate na preparação de doces e compotas.
19. Seque frutos da época como uvas, ameixas e alperces e guarde em sacos herméticos no congelador.
20. Faça picles com pepinos, cenoura, couve-flor, etc.
21. Adira à conserva de legumes. Uma técnica muito utilizada em outros países europeus e ainda desconhecida em Portugal.
22. Prepare uma refeição a pensar na próxima. Por exemplo almoce cozido à portuguesa e jante empadão ou empadas de carne.
23. Congele o pão que não comeu. Quando precisar é só colocar uns segundos no microondas envolto num pano para ter pão “fresco”.
24. Se os tomates estiverem maduros de mais utilize-os frescos para base de molhos ou estufados ou seque-os no forno e guarde em azeite no frigorífico para usar posteriormente.
25. Para impedir que a banana da salada de fruta fique escura, coloque-a em água muito quente durante 15 segundos antes de descascar, deixe arrefecer e depois retire a casca. A casca vai ficar escura, mas a polpa permanece sem escurecer.
26. Confeccione saladas ou espetadas de fruta. Os seus filhos vão adorar.
27. Faça tartes e quiches de legumes que pode levar ao forno para comer no próprio dia ou congelar para comer mais tarde.
28. Seque ervas aromáticas pendurando-as pelo caule num local escuro e seco.
29. Retire o queijo da embalagem de compra e envolva-o em papel de alumínio para que permaneça mais fresco.
30. Para evitar sobras, calcule as proporções de alimentos que necessita para preparar as refeições de acordo com o número de pessoas à mesa.
Aproveitar
31. Pode salvar o conteúdo dos ovos partidos misturando as gemas e as claras e congelando a mistura em cuvetes de gelo (2 cubos equivalem a um ovo).
32. Utilize os talos de brócolos, couve ou de outros vegetais para preparar a base da sopa.
33. Liquidifique frutas e vegetais muito maduros e que já não vai comer para preparar sumos, batidos, molhos, etc.
34. Rale pão seco para fazer pão-ralado caseiro.
35. Utilize as sobras de carne para fazer empadão e pratos com carne picada.
36. Faça caldos de legumes caseiros fervendo as extremidades de cebola, cenoura, aipo, pimento, etc. que deve ir guardando no frigorífico.
37. Aproveite as frutas maduras para fazer crumble de fruta. Pode levar ao forno para comer no próprio dia ou deixar a massa crua e congelar.
38. Utilize as sobras de frango cozido ou assado para fazer saladas ou sanduíches de frango.
39. Corte, leve ao lume com um fio de azeite, alho e ervas aromáticas o pão do dia anterior para fazer croutons, que pode também congelar.
40. Junte os pequenos pedaços de massas partidas ao arroz ou a mistura de vegetais.
41. Adicione as migalhas de bolachas ou o fundo das embalagens de cereais a um iogurte para um lanche saudável.
42. Ferva os ossos de frango para preparar caldos de galinha caseiros.
43. Utilize as aparas e sobras de queijo para preparar pratos de massa com queijo ou ralar para coberturas de refeições gratinadas.
44. Congele chá ou café sobrado em cuvetes de gelo para adicionar posteriormente para arrefecer chá ou café quente.
45. Congele iogurte nos recipientes com pauzinhos usados para os gelados caseiros.
46. Faça pão-ralado parmesão para coberturas de gratinados e polme para fritos utilizando aparas de queijo parmesão e côdeas de pão ou pão duro.
47. Utilize a água do cozido para fazer uma sopa.
48. Frite as cascas de batatas bem lavadas em azeite, alho e ervas. Uma saborosa e original entrada.
49. Coloque os grumos de açúcar ou o mel cristalizado durante 30 segundos no microondas para voltar ao estado normal. Em alternativa e apenas para o caso do mel pode deixar em banho-maria durante uns minutos até liquefazer.
Reciclar
50. … Quando não conseguir pensar em mais nada que possa fazer para aproveitar os alimentos faça compostagem. Pelo menos podem ser aproveitados para produzir um fertilizante natural.
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